Comment réussir le défi du Dry January ?

by Diane Roy | chargée des relations producteurs @Bottl.

Après les fêtes de fin d’année, c’est la même rengaine tous les ans, c’est l’heure des bonnes résolutions ! Et pour de plus en plus de Français, ces bonnes résolutions commencent par un mois de janvier sans alcool, le fameux Dry January.

Vous aussi, vous voulez essayer ? Mais vous n’avez pas envie de passer vos soirées et vos dîners à boire du soda bourré de sucre ou pire, de l’eau du robinet… Voici un petit guide de survie qui vous fera aimer le Dry January, et qui va vous prouver que oui, le sans alcool, c’est aussi très bon et amusant !

Ousia, cocktails prêts-à-boire festifs

Fondée en 2021, Ousia se veut l’alternative cocktail sans alcool et festive ! Sa gamme de cocktails sans alcool est élaborée à partir d’infusions et d’extraits de plantes aromatiques, le tout 100% français.

La gamme se compose de quatre cocktails : G&Tonic, Spritz, Green Spirit et Rumcito.
Ousia est une boisson conviviale, qui s’adresse aux personnes qui veulent passer des bons moments en famille ou en amis, sans pour autant consommer de l’alcool, mais qui veulent garder l’ambiance de partage et de convivialité d’un cocktail.

À partir de 3,50€

Gingeur, ginger beer fermentée

Les boissons au gingembre ont la côte, et ça Damien Poulain l’a bien compris.
Tombé amoureux de la ginger beer lorsqu’il habitait aux États-Unis, il rapporte avec lui en France sa recette qu’il a peaufiné à San Francisco, avec comme mission de faire découvrir aux français la (vraie) ginger beer !

La vraie Ginger beer selon Damien, c’est celle à base de jus de gingembre et de citron fermenté. Gingeur est une boisson naturelle et bio, que vous pourrez tout aussi bien déguster en soft ou pour réaliser un cocktail (à partir de février donc !)

À partir de 2,90€

JNPR, cocktails normands sans alcool

JNPR est un spiritueux sans alcool, élaboré en Normandie, à base de baies de genévrier, de coriandre, de cardamome, de pomme et d’épices en tout genre (cannelle, gingembre, piment de Jamaïque, cubèbe, quassia amarra et angélique semence).

JNPR n°1 est un gin sans alcool, qui séduira les fans de gin ! JNPR n°2 est une combinaison entre poivre et gingembre. Les cocktails JNPR sont à allonger avec du tonic pour en apprécier l’expérience. Le dernier sorti de la gamme est un bitter, idéal pour réaliser un spritz sans alcool. BTTR a remporté la médaille de la meilleure innovation à la Paris Cocktail Week en 2021.

À partir de 28€

Le Petit Béret, le vin sans alcool

Laissez-vous tenter par le vin sans alcool ! Issu de la collaboration entre Fathi Benni, ingénieur agronome et Dominique Laporte, meilleur sommelier de France, le Petit Béret est une boisson aux accents vignerons, faite pour ceux qui ne boivent pas d’alcool, mais qui apprécient la gastronomie et ses accords mets/vins !

Très présent à l’export, le Petit Béret a maintenant comme défi de conquérir les Français, car pour nombre d’entre eux le vin, c’est sacré ! Le Petit Béret est issu de l’agriculture biologique et la mission de ses fondateurs est de véhiculer des valeurs régionales de convivialité et de simplicité. Plusieurs produits sont à découvrir : vin sans alcool, bière sans alcool et effervescent sans alcool.

À partir de 9,99€ pour le vin.

Palette, le nouveau venu de Bacardi

Après Céders chez Pernod Ricard, Atopia chez William Grant et Seedlip chez Diageo, Palette est le nouveau venu de Bacardi, qui rejoint les autres alcooliers dans la tendance du sans alcool.*

Palette est un spiritueux sans alcool, à déguster en cocktails. Palette se décline en deux expressions : Bold et Roots, qui mettent en avant le côté 100% naturel véhiculé par la marque.

Trois méthodes différentes sont utilisées dans l’élaboration du spiritueux sans alcool. On y retrouve notamment des arômes de gentiane, des baies de genièvre, de la muscade, de la cannelle, du gingembre. Le tout pour contrer l’idée trop sucrée véhiculée par les mocktails. Palette est pour le moment à découvrir en exclusivité dans quelques bars parisiens.

Prix non disponibles

Bon Dry January à tous !