Nos 5 coups de cœur du salon Wine Paris

by Marion Deliry | chargée des relations cavistes @Bottl.

La semaine dernière, l’équipe Bottl. a participé pour la 1ère fois à Wine Paris ! Outre notre stand sur l’espace de la Wine Tech qui nous a permis d’accueillir cavistes et producteurs, notre équipe s’est aussi déployée dans les 4 halls d’exposition à la recherche de belles découvertes.

Voici donc la liste (non exhaustive) de nos 5 coups de cœurs du salon :

Champagne Bruno Paillard

Bruno Paillard est né à Reims en 1953 dans une ancienne famille de courtiers et de vignerons établis en Champagne depuis plus de trois siècles.  Il crée en 1981 sa propre maison de champagne qui est aujourd’hui toujours dans la famille puisque c’est sa fille, Alice qui la dirige. 

Ce qu’on ❤️ :

  • L’une des rares Maisons de Champagnes totalement indépendante
  • Un style affirmé alliant minéralité, pureté, élégance et complexité
  • Ne produit que des extra-bruts

« Les Pintades » – IGP Terres du Midi

Le rosé du midi par excellence : facile, léger et festif. Les Pintades est un rosé frais et fruité avec quelques notes de fruits rouges qui lui apportent de la gourmandise ! La référence est distribuée par Oedonia, un négociant en vins bios et biodynamiques.

Ce qu’on ❤️ :

  • Un rosé 100% cinsault
  • Une étiquette rigolote qui attire tout de suite l’œil !
  • Pour un PVC de 8€50, que demander de plus ?!

Whisky Le Breuil Origine

Distillé au Château du Breuil en Normandie qui abritait autrefois un moulin à céréales. C’est donc tout naturellement que le château du Breuil sort 3 expressions de single malt en 2021 : Origine, Finition Sherry Oloroso et Finition Tourbée !

Coup de ❤️ pour Origine :

  • Single malt français, issu d’orge Golden Promise
  • Au nez, les arômes de poire sont envoûtants !
  • Médaille d’Or aux World Whiskies Awards 2021

Domaine Moulin de l’Horizon – Vallée de la Loire

Le Moulin de l’Horizon est un domaine viticole situé au milieu de la vallée de la Loire. Un domaine familial dans lequel exerce la famille Des Grousilliers-Lefort depuis 2002. Aujourd’hui la famille perpétue la tradition des 30 hectares de vignes : 50% de cabernet franc, 30 % de chenin blanc et 20% de chardonnay.

Coup de ❤️ pour la cuvée Sérénade Anjou :

  • Un Anjou demi-sec, 100% chenin blanc
  • Un bel équilibre avec des notes fraîches et sucrées
  • Une belle attaque vive et fruitée finissant sur une touche épicée. 100% plaisir !!

Clos de Breuilly

L’Allier ne trust malheureusement pas (plus ?) le sommet des classements des plus grandes régions viticoles françaises. Pourtant le Clos de Breuilly veut redonner à ce coin de campagne ses lettres de noblesse au travers d’une petite équipe de passionnés. Pour cela les rendements sont très limités, la vigne soignée avec des produits naturels et les vendanges sont effectuées à la main avec un tri minutieux. L’objectif ? Produire les futurs Premiers Crus et Grands Crus de Saint-Pourçain.

Ce qu’on  ❤️ :

  • Un travail minutieux pour produire des vins de grande qualité,
  • Découverte d’une région viticole souvent oubliée,
  • Des vins déjà disponibles chez les Caves Duval & Blanchet (une référence !)