Les accords vins/fromages sont has-been !

Par Léonard et Marion, équipe Cavistes chez Bottl.

Si vous êtes las des soirées Vins et Fromages cet article est fait pour vous !

On le sait depuis déjà pas mal d’années, le vin rouge n’est pas tout le temps le meilleur allié du fromage. En effet, rien de mieux sur un chèvre frais qu’un chenin de Loire ou un chardonnay bourguignon avec du Beaufort ! Les tannins du vin rouge ont trop tendance à masquer les saveurs parfois trop subtiles des fromages, autant donc les laisser s’exprimer avec des vins les mettant plus en valeur.

Ce constat maintenant bien implanté dans notre quotidien, comment proposer des accords originaux avec le fromage?

Laissez-nous vous proposer quelques associations étonnantes…

Comté 12 ou 24 mois X Saké

Sans sulfites et sans tannins, les arômes doux et fleuris du Saké accompagnent à merveille un comté jeune ou un peu plus vieux. La salinité d’un Comté vieux s’accordera d’ailleurs encore mieux avec le côté minéral du Saké. 

➡️ Nous vous recommandons Dassaï 23

Gouda au cumin X Porto blanc

Avec ses arômes de noisette et de fruits blancs frais, le Porto Blanc mi-doux se marriera parfaitement avec le coté plus sec et granuleux du gouda vieux. Le sucre apporté par la boisson adoucira les saveurs plus salines et piquantes du fromage vieilli. Mention spéciale pour le Porto blanc de Niepoort qui a été bluffant sur cet accord.

➡️ Nous vous recommandons Niepoort Dry White Porto

Reblochon X Absinthe

De l’absinthe avec un fromage? C’est bien faisable ! Le crémeux et la gourmandise du reblochon viendra envelopper la sensation de sècheresse herbacée laissé par l’absinthe

Cette association du laiteux et de l’anis nous amène tout droit dans les alpages avec un accord tout en fraîcheur.

➡️ Nous vous recommandons l’Absinthe La Fée Parisienne

Roquefort X Eau-de-vie de poire

On connait tous l’association liquoreux/roquefort, un accord très efficace qui a fait ses preuves. Avec l’eau-de-vie de poire, on s’aventure ici dans des sentiers un peu moins battus. Au lieu de venir contrecarrer la salinité du roquefort avec le sucre, on vient lui apporter la fraîcheur et le fruité de la poire.

➡️ Nous vous recommandons Nusbaumer Poire Williams Rouge

Saint Nectaire X Whisky fruité des Highlands

Quand on connaît la multitude d’arômes existants dans le monde du whisky, il n’est pas étonnant de pouvoir réaliser un match parfait avec certains fromages.
On s’intéresse ici aux single malts non tourbés des Highlands qui, avec leurs notes végétales d’abord puis plus douces et gourmandes seront idéals avec des fromages à pâtes pressées non cuites comme le Saint Nectaire. Les notes miellées du whisky vont venir adoucir les saveurs plus brutes de terres et de sous- bois du fromage.

➡️ Nous vous recommandons Balblair 15 ans

Salers X Rhum agricole vieux

Et comment terminer cet article sans évoquer le rhum ? 

On finit tout en douceur avec un salers, fromage originaire du Cantal aux saveurs florales et herbacées voire légèrement épicées selon son âge.

Et rien de tel qu’un rhum vieux agricole aux douces notes de chocolats, de vanille ou encore de pruneaux pour venir apporter un peu plus de corps à ce fromage plutôt aérien.

➡️ Nous vous recommandons La Favorite Cœur de Canne

J’espère vous avoir donné l’eau à la bouche avec ce petit florilège d’accords originaux.
Le cas échéant je vous laisse filer chez votre fromager et vous rendre sur notre plateforme Discover pour mettre la main sur de nouvelles pépites à boire !

A très vite !

Eclair

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