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Oh les belles eaux-de-vie de fruits 🍐🍎🍊🍒

Une sélection réalisée par l’équipe Bottl.

SAB’S La Poire, Eau-de-vie de Poire Williams

Lieu de production : Alambic Bourguignon, Beaune, Bourgogne

Matière première : Poires Williams de Bourgogne

Macération / Fermentation : fruits uniquement, les poires sont équeutées et épépinées

Distillation : à la vapeur / millésime 2020

Vieillissement : 18 mois en cuves inox

Particularité : Mathieu Sabbagh, créateur de l’Alambic Bourguignon perpétue la tradition de bouilleur ambulant en Bourgogne durant toute la saison de distillation

50cl / 46%  // PVC : 52€


Nusbaumer, Framboise des Bois, Eau-de-vie d’exception

Lieu de production : Distillerie Nusbaumer, Steige, Alsace

Matière première : Framboises sauvage fraiches

Macération / Fermentation : les fruits frais sont macérés dans de l’eau de vie de raisin durant 1 mois

Distillation : double distillation en petit alambic en cuivre

Vieillissement : 2 ans dans des fûts en inox

Particularité : réduction avec de l’eau de source des Vosges et protégée de la lumière par une bouteille à la couleur rouge.

70cl / 45%  // PVC : 67,50€


Brana, Eau-de-vie de Clémentine Corse

Lieu de production : Domaine Brana, Ispoure, Pays Basque

Matière première : Clémentines corses (IGP Clémentine de Corse) produites en agriculture biologique puis transportées en camion réfrigéré jusqu’au Pays Basque

Macération / Fermentation : macération dans de l’alcool dont la recette est gardée jalousement par la distillerie car il s’agit d’un secret de fabrication.

Vieillissement : en fûts en inox

Particularité : le domaine Brana est bien connu pour sa production de vins en AOC Irouléguy

50cl / 44%  // PVC : 87€


Mirabelle de Rozelieures, Eau-de-vie de Mirabelle Vieille Réserve

Lieu de production : Maison de la Mirabelle, Rozelieures, Lorraine

Matière première : Mirabelle issues des vergers de Rozelieures récoltés en fin de saison

Macération / Fermentation : fermentation spontanée

Distillation : double distillation repasse dans un alambic à col de cygne en cuivre

Vieillissement : 7 ans en cuves inox

Particularité : AOC Mirabelle de Lorraine, production de 50% des volumes de l’AOC Mirabelle de Lorraine (4 producteurs uniquement)

50cl / 45% // PVC : 40€


Massenez, Vieille Prune

Lieu de production : Distillerie Massenez, Dieffenbach-au-Val, Alsace

Matière première : prunes rondes et charnues d’Alsace récoltées à pleine maturité

Macération / Fermentation : fermentation 100% naturelle  – durée de 4 à 6 semaines

Distillation : en 1 passe 

Vieillissement : en cuve inox durant 2 ans puis en fûts de chêne pendant 1 an supplémentaire 

Particularité : médaille d’or IWSC en 2021

70cl / 40%   // PVC : 44€


Distillerie Metté, Kirsch

Lieu de production : Distillerie Metté, Ribeauvillé, Alsace

Matière première : cerises noires ratafia récoltées dans les vergers situés entre Romans et Saint Marcellin

Macération / Fermentation : macération naturelle durant 6 à 8 semaines

Distillation : double distillation en alambics à repasse en cuivre

Vieillissement : 1 an minimum, en cuve inox

Particularité : la distillerie produit près de 90 eaux de vie différentes

50cl / 45% // PVC : 53€


MANGUIN, Eau-de-vie d’abricot du Ventoux

Lieu de production : Distillerie Manguin, île de la Barthelasse, Avignon, Provence

Matière première : sélection d’abricots cultivés en Provence et denoyautés

Macération / Fermentation : fermentation lente

Distillation : en alambic charentais, à repasse et en cuivre

50cl / 45% // PVC  : 167€


MAVELA, Eau-de-vie de Myrte

Lieu de production : Distillerie L.N Mattei, Bastia, Corse

Matière première : baies de myrtes sauvages, cueillies à la main dans le maquis corse

Macération / Fermentation : fermentation lente

Distillation : en alambic charentais, à repasse et en cuivre

Particularité : Sans colorant, ni arômes ajoutés, non filtré à froid.

70cl / 40% // PVC : 25€